Recherche
Accueil > Beaux-Arts > Artistes Modernes et Contemporains > [VASARELY] VASARELY III - Propos liminaires de Marcel Joray

[VASARELY] VASARELY III - Propos liminaires de Marcel Joray
  Retour

Artistes Modernes et Contemporains


[VASARELY] VASARELY III - Propos liminaires de Marcel Joray Griffon


30.00 €
Disponible
Les commandes en ligne ne sont pas automatisées. N'hésitez cependant pas à nous contacter pour une mise à disposition en librairie ou demande de devis pour une livraison à domicile.

"Nous ne croyons pas à la baguette magique. Prétention, génie, mégalomanie, sont rayés de notre vocabulaire."
Victor Vasarely

"Le développement de l'oeuvre de Vasarely appelait impérieusement un troisième tome de sa monographie. Le voici. Comme les précédents, tout en faisant partie d'un ensemble, il est conçu pour se suffire à lui-même. (...) Tout d'abord il faut rappeler que la conception et la mise en page sont de Vasarely, de sorte que chaque volume est une création avec les audaces que seul l'artiste pouvait se permettre et dont il était seul capable. Dans les deux premiers tomes l'ensemble des etxtes eux-mêmes étaient de la plume de l'artiste; ici encore c'est à sa pensée que seréfère la partie discursive."
Marcel Joray

Ce troisième tome est consacré essentiellement au Musée didactique de Gordes, dont l'ouverture est annoncée à la fin du tome second, avec des oeuvres datant de 1930, alors que Vasarely était élève du Bauhaus de Budapest.

Les premières pages montrent des vues de Gordes, du musée et de ses salles.

Etudes de mouvement, Naissances, Etudes profondes, Etudes de lumière, Etudes de matière, Plasticité noir-blanc, période "Vonal", période "Vega", période "Axo", périodes "Denfert" et "B elle-Isle", période des "Fausses routes" et période "Cristal" (Gordes), période "Noir-Blanc"...

En fin de volume quelques lignes de Vasarely au sujet de sa Fondation (pose de la première pierre en décembre 1973) avec une reproduction de La montagne Sainte-Victoire de Paul CEZANNE, des maquettes de la Fondation, une vue du chantier en 1974.
Et cinq pages de plans sur papier calque épais :

Aix-en-Provence, Fondation Vasarely, Descriptif, date 24 avril 1973
Maître d'ouvrage et Conception artistique: Victor Vasarely
Maître d'oeuvre: J. Sonnier et D. Ronsseray
Permis de Construire: 13.001.3.27009

Contrairement au tome II, chaque tableau est "accompagné de son titre" et la pagination bien présente.

Willy RONIS est crédité pour les vues de Gordes.

.Biographie
.Liste des intégrations architectoniques de 1954 à 1973
.Collections d'Etats
.Bibliographie
.Expositions personnelles (1930-1973)
.Expositions en groupe (1929-1970)
.Editions Albums (1955-1973)
.Editions Planches (1949-1973)
.Impressions en tirage illimité (1956-1973)
.Editions Multiples (1964-1972)
.Tapisseries (1951-1972). Tapis (1961-1972)
.Films (1955-1971)

Cartonnage blanc de l'éditeur, jaquette illustrée

 
Informations

Où nous trouver ?
Contactez-nous
Mentions légales
Conditions générales de vente

Plan du site


Catalogue
 

Bilbiothèque de l'Image 2016 (PDF)
Meilleures ventes

Suivez-nous !



 
librairie-couleurdutemps.com©2016

Site réalisé avec PowerBoutique - solution pour creer une boutique en ligne